PHASIS FIANO

PHASIS FIANO
2010

Denominazione: IGP Paestum Fiano
Varietà: Fiano 100%
Località: Visciglina
Estensione vigneto: 2,4 ettari
Altitudine: 300 metri s.l.m.
Disposizione vigneto: esposto a nord-est con sistemazione a ritocchino
Suolo: argilloso calcareo, subalcalino, ricco di scheletro calcio-magnesiaco
Densità d’impianto: 4350 piante/ettaro
Potatura: cordone speronato
Produzione: 64 Ql/Ha
Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 15 Kg, il 12 settembre

Vinificazione in totale assenza di solforosa: diraspatura; macerazione pellicolare; macerazione alcolica in acciaio per 6 giorni a temperatura controllata; svinatura e pressatura soffice; proseguo della fermentazione per altri 16 giorni
Maturazione: in acciaio su fecce totali per 8 mesi
no stabilizzazione tartarica, no stabilizzazione proteica
Filtrazione: sterile a cartucce 0,45 µm
Imbottigliamento: 31 maggio 2011
Affinamento: 2 mesi in bottiglia
Resa uva/vino: 63%
Bottiglie prodotte: 13.000

Dati analitici
alcol svolto: 13,77 %vol
estratto secco netto: 24,3 g/l
pH: 3,57
acidità totale: 5,85 g/l
acido L-Malico: 0,22 g/l
acido L-Lattico: 2,47 g/l
anidride solforosa totale: 6 mg/l
(limite legale per cui si è obbligati a riportare in etichetta “contiene solfiti”: 10 mg/l)

2009

Denominazione: IGP Paestum Fiano
Varietà: Fiano 100%
Località: Visciglina
Estensione vigneto: 2,4 ettari
Altitudine: 300 metri s.l.m.
Disposizione vigneto: esposto a nord-est con sistemazione a ritocchino
Suolo: argilloso calcareo, subalcalino, ricco di scheletro calcio-magnesiaco
Densità d’impianto: 4350 piante/ettaro
Potatura: cordone speronato
Produzione: 75 Ql/Ha
Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 15 Kg, 1 e 2 settembre

Vinificazione: diraspatura; per 2/3: macerazione pellicolare, pressatura soffice, decantazione statica e fermentazione alcolica a temperatura controllata; per 1/3: macerazione alcolica in acciaio per 5 giorni a temperatura controllata, svinatura e pressatura soffice, proseguo della fermentazione. Assemblaggio dopo affinamento
Maturazione: in acciaio su fecce fini per 7 mesi
no stabilizzazione tartarica, no stabilizzazione proteica
Filtrazione: sterile a cartucce 0,45 µm
Imbottigliamento: 22 maggio 2010
Affinamento: 1 mese in bottiglia
Resa uva/vino: 62%
Bottiglie prodotte: 14800

Dati analitici
alcol svolto: 12,21 %vol
estratto secco netto: 22,0 g/l
pH: 3,49
acidità totale: 5,61 g/l
acido L-Malico: 1,90 g/l
acido L-Lattico: 0,25 g/l
anidride solforosa libera: 22 mg/l
anidride solforosa totale: 94 mg/l

2008

Denominazione: IGT Paestum Fiano
Varietà: Fiano 100%
Località: Visciglina di Bellosguardo (SA)
Estensione vigneto ed anno d’impianto: 2,4 ettari 2005
Altitudine: 300 metri s.l.m.
Disposizione vigneto: esposto a nord-est con sistemazione a ritocchino
Suolo: argilloso calcareo, subalcalino, ricco di scheletro calcio-magnesiaco
Densità d’impianto: 4350 piante/ettaro
Potatura: cordone speronato
Produzione: 56 Ql/Ha
Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 15 Kg, 9 settembre

Vinificazione: diraspatura; per 2/3: macerazione pellicolare, pressatura soffice, decantazione statica e fermentazione alcolica a temperatura controllata; per 1/3: macerazione alcolica in acciaio per 3 giorni a temperatura controllata, svinatura e pressatura soffice, proseguo della fermentazione. Assemblaggio dopo affinamento
Maturazione: in acciaio su fecce fini
no stabilizzazione tartarica, no stabilizzazione proteica
Imbottigliamento: 28 marzo 2009
Resa uva/vino: 65%
Resa vino/ettaro: 36 Hl/Ha
Bottiglie prodotte: 11637

Dati analitici
alcol svolto: 13,09 %vol
estratto secco netto: 24,4 g/l
pH: 3,44
acidità totale: 6,7 g/l
anidride solforosa libera: 25 mg/l
anidride solforosa totale: 116 mg/l