2016

Denominazione: IGP PAESTUM FIANO
Varietà: Fiano 100%
Località: Visciglina
Estensione vigneto: 1 ettaro
Altitudine: 300 metri s.l.m.
Disposizione vigneto: esposto a nord-est con sistemazione a ritocchino
Suolo: argilloso calcareo, subalcalino, ricco di scheletro calcio-magnesiaco
Densità d’impianto: 4350 piante/ettaro
Potatura: guyot
Produzione: 79 Ql/Ha
Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 12 Kg, 03 settembre

Vinificazione in totale assenza di solforosa: diraspatura; macerazione pellicolare; macerazione alcolica in acciaio per 4 giorni a temperatura controllata; svinatura e pressatura soffice; proseguo della fermentazione per altri 20 giorni
Maturazione: in acciaio per 9 mesi su fecce fini
no stabilizzazione tartarica
Filtrazione: sterile a cartucce 0,45 µm
Imbottigliamento: 10 luglio 2017
Affinamento: 1 mese in bottiglia
Resa uva/vino: 60%
Bottiglie prodotte: 6.306

VINO BIOLOGICO CERTIFICATO da CCPB
VINO SENZA SOLFITI AGGIUNTI

Dati analitici
alcol svolto: 14,28 %vol
zuccheri residui: 0
estratto secco netto: 21 g/l
pH: 3,4
acidità totale: 5,03 g/l
acido malico: anidride solforosa totale: (limite legale per cui si è obbligati a riportare in etichetta “contiene solfiti”: 10 mg/l.
limite legale per il vino bianco secco biologico: 150 mg/l).

L’eventuale presenza di precipitati è garanzia di genuinità del prodotto e non ne influenzano le caratteristiche organolettiche.

2010

Denominazione: IGP Paestum Fiano
Varietà: Fiano 100%
Località: Visciglina
Estensione vigneto: 2,4 ettari
Altitudine: 300 metri s.l.m.
Disposizione vigneto: esposto a nord-est con sistemazione a ritocchino
Suolo: argilloso calcareo, subalcalino, ricco di scheletro calcio-magnesiaco
Densità d’impianto: 4350 piante/ettaro
Potatura: cordone speronato
Produzione: 64 Ql/Ha
Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 15 Kg, il 12 settembre

Vinificazione in totale assenza di solforosa: diraspatura; macerazione pellicolare; macerazione alcolica in acciaio per 6 giorni a temperatura controllata; svinatura e pressatura soffice; proseguo della fermentazione per altri 16 giorni
Maturazione: in acciaio su fecce totali per 8 mesi
no stabilizzazione tartarica, no stabilizzazione proteica
Filtrazione: sterile a cartucce 0,45 µm
Imbottigliamento: 31 maggio 2011
Affinamento: 2 mesi in bottiglia
Resa uva/vino: 63%
Bottiglie prodotte: 13.000

Dati analitici
alcol svolto: 13,77 %vol
estratto secco netto: 24,3 g/l
pH: 3,57
acidità totale: 5,85 g/l
acido L-Malico: 0,22 g/l
acido L-Lattico: 2,47 g/l
anidride solforosa totale: 6 mg/l
(limite legale per cui si è obbligati a riportare in etichetta “contiene solfiti”: 10 mg/l)

2009

Denominazione: IGP Paestum Fiano
Varietà: Fiano 100%
Località: Visciglina
Estensione vigneto: 2,4 ettari
Altitudine: 300 metri s.l.m.
Disposizione vigneto: esposto a nord-est con sistemazione a ritocchino
Suolo: argilloso calcareo, subalcalino, ricco di scheletro calcio-magnesiaco
Densità d’impianto: 4350 piante/ettaro
Potatura: cordone speronato
Produzione: 75 Ql/Ha
Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 15 Kg, 1 e 2 settembre

Vinificazione: diraspatura; per 2/3: macerazione pellicolare, pressatura soffice, decantazione statica e fermentazione alcolica a temperatura controllata; per 1/3: macerazione alcolica in acciaio per 5 giorni a temperatura controllata, svinatura e pressatura soffice, proseguo della fermentazione. Assemblaggio dopo affinamento
Maturazione: in acciaio su fecce fini per 7 mesi
no stabilizzazione tartarica, no stabilizzazione proteica
Filtrazione: sterile a cartucce 0,45 µm
Imbottigliamento: 22 maggio 2010
Affinamento: 1 mese in bottiglia
Resa uva/vino: 62%
Bottiglie prodotte: 14800

Dati analitici
alcol svolto: 12,21 %vol
estratto secco netto: 22,0 g/l
pH: 3,49
acidità totale: 5,61 g/l
acido L-Malico: 1,90 g/l
acido L-Lattico: 0,25 g/l
anidride solforosa libera: 22 mg/l
anidride solforosa totale: 94 mg/l

2008

Denominazione: IGT Paestum Fiano
Varietà: Fiano 100%
Località: Visciglina di Bellosguardo (SA)
Estensione vigneto ed anno d’impianto: 2,4 ettari 2005
Altitudine: 300 metri s.l.m.
Disposizione vigneto: esposto a nord-est con sistemazione a ritocchino
Suolo: argilloso calcareo, subalcalino, ricco di scheletro calcio-magnesiaco
Densità d’impianto: 4350 piante/ettaro
Potatura: cordone speronato
Produzione: 56 Ql/Ha
Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 15 Kg, 9 settembre

Vinificazione: diraspatura; per 2/3: macerazione pellicolare, pressatura soffice, decantazione statica e fermentazione alcolica a temperatura controllata; per 1/3: macerazione alcolica in acciaio per 3 giorni a temperatura controllata, svinatura e pressatura soffice, proseguo della fermentazione. Assemblaggio dopo affinamento
Maturazione: in acciaio su fecce fini
no stabilizzazione tartarica, no stabilizzazione proteica
Imbottigliamento: 28 marzo 2009
Resa uva/vino: 65%
Resa vino/ettaro: 36 Hl/Ha
Bottiglie prodotte: 11637

Dati analitici
alcol svolto: 13,09 %vol
estratto secco netto: 24,4 g/l
pH: 3,44
acidità totale: 6,7 g/l
anidride solforosa libera: 25 mg/l
anidride solforosa totale: 116 mg/l

  • Phasis
    Fosca Tortorelli Sommelier

    Phasis è prodotto con il Fiano che cresce nel Comune di Bellosguardo, il vigneto è ubicato a Nord su una ripida collina e rivolge verso gli Alburni. Affascina già allo sguardo con le sue tonalità solari che esprime alla vista, un oro giallo brillante e carico di luce. La compattezza del liquido fa evincere che si tratta di un vino artigiano, non filtrato ma di estrema finezza.
    Fiero ed eloquente coinvolge all’olfatto con profumi esplosivi che ti trasportano immediatamente nella verde e rigogliosa terra cilentana. Una complessità aromatica singolare, che non stanca. Si avvicendano fresche note di frutta zuccherina, accenni agrumati a cui succedono espressioni floreali, tra cui spiccano il fiore della mimosa e della calendula; un istante dopo sorprende per la sua inebriante balsamicità di macchia mediterranea. La voglia di assaporarlo è immediata, il sorso è nitido, rinfrescante e di estrema coerenza con l’olfatto. Ritorna il frutto e la freschezza delle erbe aromatiche, cui fa seguito una piacevole vena sapida che lo rende agile e lungo. Elegante, piacevole e di grande bevibilità