2015

Denominazione: IGP PAESTUM ROSSO
Varietà: Aglianicone 100%
Località: S. Vito Prato, Lupinelle, Caputo
Estensione vigneto: 0,90 ettari
Altitudine: 500 metri s.l.m.
Disposizione vigneto: esposto a sud-ovest con orientamento dei filari nord-sud
Suolo: profondo, su alternanze marnoso arenacee, a tessitura media in superficie, fine o moderatamente fine in profondità
Densità d’impianto: 5680 piante/ettaro
Potatura: guyot bilaterale
Produzione: da 22 a 71 Ql/Ha in funzione delle vigne
Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 11 Kg, 20 settembre

Vinificazione in totale assenza di anidride solforosa: diraspatura; macerazione prefermentativa a freddo; macerazione alcolica in acciaio per 13 giorni a temperatura controllata; svinatura e pressatura soffice; proseguo della fermentazione alcolica e malolattica
Maturazione: in acciaio su fecce fini per 21 mesi
no stabilizzazione tartarica
Filtrazione: 1,00 µm
Imbottigliamento: 10 luglio 2017 1°Lotto
Affinamento bottiglia: 3 mesi
Resa uva/vino: 60%
Bottiglie prodotte: 1.970 numerate del 1°Lotto

VINO BIOLOGICO CERTIFICATO da CCPB
VINO SENZA SOLFITI AGGIUNTI

Dati analitici
alcol svolto: 15,21 %vol
estratto secco netto: 32,8 g/l
pH: 3,44
acidità totale: 5,46 g/l
acido malico: <0,1 g/l acido lattico: 0,94 g/l anidride solforosa totale: <10 mg/l. (limite legale per cui si è obbligati a riportare in etichetta “contiene solfiti”: 10 mg/l limite legale per il vino rosso secco biologico: 100 mg/l). L’eventuale presenza di precipitati è garanzia di genuinità del prodotto e non ne influenzano le caratteristiche organolettiche.

2009

Denominazione: IGP Paestum Rosso
Varietà: Aglianicone 100%
Località: S. Vito Prato
Estensione vigneto: 0,15 ettaro
Altitudine: 500 metri s.l.m.
Disposizione vigneto: esposto a sud-ovest con orientamento dei filari nord-sud
Suolo: profondo, su alternanze marnoso arenacee, a tessitura media in superficie, fine o moderatamente fine in profondità
Densità d’impianto: 5680 piante/ettaro
Potatura: cordone speronato
Produzione: 50 Ql/Ha
Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 15 Kg, 1 ottobre

Vinificazione: diraspatura, macerazione alcolica per 7 giorni, pressatura soffice.
Maturazione: in acciaio su fecce fini per 8 mesi
no stabilizzazione tartarica, no stabilizzazione proteica
Filtrazione: a cartucce 1,00 µm
Imbottigliamento: 23 maggio 2010
Affinamento: 1 mese in bottiglia
Resa uva/vino: 45%
Bottiglie prodotte: 461 bottiglie numerate

Dati analitici
alcol svolto: 12,65 %vol
estratto secco netto: 41,0 g/l
pH: 3,40
acidità totale: 8 g/l
acido L-Malico: 0,07 g/l
acido L-Lattico: n.d.
anidride solforosa libera: 10 mg/l
anidride solforosa totale: 38 mg/l

  • Alburno
    Fosca Tortorelli Sommelier

    Alburno Aglianicone Denominazione: IGP Paestum Rosso
    Poco noto ai più l’Aglianicone, è un vitigno decisamente interessante e di pregio, che viene allevato in Campania in quantità piuttosto modesta, prevalentemente nella provincia di Salerno e precisamente nel territorio dei monti Alburni.
    Cattura lo sguardo già per il colore e per l’intensa luminosità, sui toni rubino con sfumature che virano nel viola. Rassicurante accogliente, che ben si adatta alle esigenze odierne di un vino più orientato verso le morbidezze. I profumi sono accattivanti, ritroviamo piacevoli note di frutta succosa dalla mora al gelso rosso. Al palato si scorge anche una piacevole speziatura di pepe nero.
    Avvolgente e diretto, di buona morbidezza e con tannini suadenti e per nulla aggressivi.